BB贝博以“技”促兴|贵州积极推进技能培训与就业精准链接

  新闻资讯     |      2024-05-09 05:00

  BB贝博在黔东南州榕江县两汪乡,“新农人”王启红在自家院坝里支起手机,凳子上摆满刚做好的笋干,以大山为背景,通过直播将当地的土特产品卖向山外,每天订单量达到五六十单。

  在六盘水市水城区,硕士研究生毕业的“植保医生”杨恩兰扎根家乡8年。近段时间,她和同事们奔波在田间地头,忙碌开展水稻药剂拌种与病虫害防治培训工作,护航水稻的丰产丰收。

  在毕节市黔西市,农机手杜苏林自春耕生产开始以来几乎没有闲着,不是在田间地头查看农情,就是在给客户提供生产服务的路上。担任黔西市富胜农机专业合作社理事长的他,带领合作社累计完成农田翻耕、耙地40余万亩,机播3万余亩、植保15万余亩、粮食收获20余万亩。作为高素质农民培育的受益者,他一心想着把多年积累的宝贵经验和技术,毫无保留地传授给乡亲们。

  技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要力量。2023年以来,全省人社部门围绕人力资源开发利用主题主线,把高质量充分就业作为人力资源开发利用的主要途径,通过高质量开展职业技能培训促进农村转移劳动力实现高质量充分就业,推动技能培训和就业深度融合,助力乡村全面振兴。

  近日,在册亨县2024年东西部劳务协作第五期起重装卸机械操作工(叉车司机)技能培训课堂上,授课老师通过图文讲解、现场互动的方式,向50余名学员授课。学员可在短时间内掌握叉车操作驾驶技能,结业后还能拿到上岗证和操作证。

  服务乡村振兴,推动高质量发展,促进产业转型升级,推动解决结构性就业矛盾,职业技能培训至关重要。

  去年6月,省政府出台《关于推动职业技能培训高质量发展的意见》,聚焦重点产业、重点行业、重点企业技能人才需求,提出树立职业技能培训品牌、实施培训重点工程、建设培训优质平台等政策措施,强调重点实施“贵州技工、黔菜师傅、黔灵家政、黔旅工匠”四项重点工程。

  立足于提高培训质量,精准摸排对象、精准实施培训,对高校毕业生、易地搬迁未就业劳动力、脱贫家庭劳动力、就业困难劳动力等重点群体,主要开展以促进就业为导向的技能培训;对企业职工、灵活就业人员开展以提升技能水平为目标的技能培训。近年来,围绕本省优势产业、重点产业,贵州建设了贵阳贵安大数据技能培训基地、“贵州酱酒”技能培训基地、遵义和黔南“贵州绿茶”技能培训基地、黎从榕“桥头堡”技能培训基地、“贵州磷化工和新材料”技能培训基地等一批职业技能培训基地,鼓励支持企业规范开展培训。同时完善建设标准和管理制度,着力打造一批叫得响、学得会、可推广的技能培训品牌,推动提升技能培训质效。

  截至目前,全省共有省级高技能人才培训基地52家,国家级高技能人才培训基地28家;省级大师工作室158家,国家级技能大师工作室45家。截至2023年底,全省参加办学评估的民办培训学校共560家。

  今年一季度,我省城镇新增就业20.94万人,其中,失业人员实现再就业4.75万人,就业困难人员实现就业2.16万人。

  全国优秀教师BB贝博、全国职业院校技能竞赛优秀指导教师、国家级裁判、贵州省技术能手……作为刀具领域的领军人才,贵州航空职业技术学院数控技术专业带头人赵青松在模具、数控、要部件设计制造等领域都是佼佼者,通过他的教学和培训,该校许多学生实现了自我成长BB贝博。

  “提升技术的方法,就是不断从书本、网络,从与企业、科研院所交流中学习,了解企业的生产需求,研究相关技术、设备和原材料知识,不断提升综合能力。”赵青松常说,“教学也是‘生产’,要与企业岗位实际对接,教学使用的数控加工设备,也是企业生产用到的设备。”

  大力发展技工教育,是培养技能人才、促进就业创业、推动制造和服务上水平的重要基础。

  为培养新时代技能人才,我省建立产教融合工作推进机制,着力促进职业教育专业与产业契合、教学与生产融合,并大力开展职业院校学生学历证书+技能等级证书“双证书”行动BB贝博。

  在具体操作中,职业院校结合企业和产业特点,发挥各自优势,组建行业产教融合共同体和产教联合体,在专业布局优化、急需人才培养、短板技术攻关等方面进行深入合作,加速形成与产业结构相匹配的职业教育布局。

  立足乡村振兴培养技能人才,贵州交通技师学院(贵州省交通运输学校)从2020年开始,充分发挥学校的教育资源优势和技术技能培训资源优势,积极主动加强与威宁、赫章、从江等地校地合作,面向全省招录“黔匠班”学生800余人,加强专业技能培养,免费开展职业工种技能鉴定,确保学生“双证书”毕业。

  仁怀是世界酱香酒核心产区,传统酱香型白酒整个生产过程有40多个环节、200多道工序,从业人员的技能水平高低直接决定了生产白酒的质量好坏。

  仁怀市积极举办白酒产业职业技能竞赛活动。去年,该市举办了第一届酱香型白酒职工职业技能大赛,设置上甑摘酒、制曲(踩曲、装仓)、白酒品评、白酒勾调、包装等5个赛项,吸引了139家企业、516名选手参赛。

  既要让技能人才“冒得出”,也要让他们“能出彩”,设立贵州省职业技能大赛以赛孵化技能人才,组织开展多种类、多层次的职业技能竞赛,形成全链条职业技能大赛体系,有效拓宽人才技能提升渠道。

  在职业技能竞赛中书写精彩人生,贵州交通技师学院培养的技能人才罗丁义,在去年举办的第二届全国技能大赛混凝土建筑项目中获得银牌。

  罗丁义2018年8月到贵州交通技师学院就读道路与桥梁工程施工专业,在校期间专业技能突飞猛进,在混凝土建筑行业练就过硬本领,并通过技能竞赛证明了自己。

  在贵州,通过国家、省、市、县各级举办的职业技能竞赛,更多技能人才脱颖而出。

  坚持以高质量发展为统揽,我省围绕“四新”“四化”“六大产业基地”等重点产业、企业、项目,全面构建以行业企业为主体、职业院校(技工院校)为基础、政府推动与社会支持相结合的技能人才培养体系,不断加强新时代技能人才队伍建设,以促进高质量更加充分就业。