BB贝博新办一所职业学校会是一门好生意吗?

  师资体系     |      2024-02-27 23:22

  BB贝博教育部职业教育和成人教育司副司长林宇日前表示,教育部将采取措施研究建立符合职业教育特点的考试招生制度,加快建立考试招生办法,按照专业大致对口的原则,支持高等职业学校和实施职业教育的普通高等学校招收更多的职业学校毕业生,建立适合职业院校学生升学的通道,推动不同层次职业教育有效贯通。

  我们再次对新职业教育、对开一所职业教育学校、对职业教育的商业效率等,进行深度拆解。

  一家之言,兼听则明。以年为单位,陪伴教育圈创业者。相信国策,相信市场,相信未来,做好一道微光。

  新《职业教育法》,将于5月1日起施行,首次以法律形式确定职业教育与普通教育地位同等重要,明确国家鼓励发展多种层次和形式的职业教育。

  ·1985年,《中央关于教育体制改革的决定》,提倡各单位和部门自办、联办或与教育部门合办各种职业技术学校,积极倡导部门、地方之间联合办学。

  ·2005年,《国务院关于大力发展职业教育的决定》要求,大力推行工学结合、校企合作的培养模式,改革以学校和课堂为中心的传统人才培养模式。

  ·2014年,国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》提出,研究制定促进校企合作办学有关法规和激励政策。

  ·2020年,《现代产业学院建设指南(试行)》中表示,要构建产教深度融合,多方协同育人的应用型人才培养模式。

  事实上,在全国2000多个县市,一直都有数以万计的,各式各样的职业教育学校存在,耳熟能详的有「新东方烹饪学校」、「嵩山塔沟武术学校」、「沙宣美容美发学校」…

  一是,以立法的形式,明确了职业教育与普通教育平等的位置,这是百年大计,后续公立系统,应该会有成建制的动作。

  二是,非常明确的指出,鼓励企业以各种形式各种姿势,积极参与到职业教育生态中来,甚至细化了合作方式、利益分配、课程、招生、就业等等,新法里用了9处“鼓励”、23处“应当”和4处“必须”。(建议去看新法原文)

  当然,我们主要关注企业的动能,从市场化角度来理解,为什么大家都热衷搞职业教育。

  企业PR稿里,提的最多的两个词,一个是「产教融合」,一个是「校企合作」。

  这里面主要有两类角色:一类是搞职业教育的培训公司,一类是实打实的有定向人才需求的企业。

  比如,从2005年,就开始与高校的合作的达内教育,通过联合就业实训、共建特色班、共建专业、共建学院等多元化方式,目前已经与全国1200余所高校建立了合作关系。

  比如,深耕在这个领域多年的慧科集团,常州大学与慧科的校企合作项目入选校企协同育人项目优秀案例,威海职业学院入选全国普通高校毕业生就业创业工作典型案例。

  比如,中公教育在湖南、湖北、江苏、安徽、河南、山西等地,与多所本科、大专、中专学校开展合作,并且成立全资子公司独立运行职教事业部。

  比如,猎豹移动联合浙江理工大学,共同举办工信部人工智能领域-机器学习算法研发工程师培训认证,并与人社部参与编写岗位标准。

  比如,辛选教育与大连金普新区签订了一份合约,建设一所职业学校,投资金额达7亿元,每年将培养出近万名数字经济人才。

  比如,天下秀已经深度触达213所院校、签约合作40所院校、2家头部教育企业,累计培养在校专业学生2000余人,未来还会开展产业学院共建、人才基地共建等校企深度合作项目。

  比如BB贝博,小鹏汽车与肇庆市技师学院,于2022年4月共同签订了首份校企合作协议,瞄准汽车智能制造和自动驾驶数据标注方向,双方未来将共同培养近800名学生,打造10余个小鹏特色订单班。

  其一,职业教育的类目实在太多了,古线行,行行出状元”,现代社会最少也有“3650行”之多,隔行如隔山,自上而下的硬性教育管理模式,很难行得通。尤其是数字经济、智能制造、元宇宙、机器人编程等等,需要大量的新型技能型人才。

  其二,民营经济有它效率高的特质,只要监管引导到位,民营教育也能够成为公立教育的有效补充,耦合性还是大于对抗性的BB贝博。

  其三,也是最关键的,实在就业压力太大,仅2021年就有千万级的毕业生,需要更多的企业前置介入,才能更合理有效的吸收转化。

  传统的职业培训模式,面临巨大的经营性问题,比如招生成本过高、复购低、客单价低、不好扩科等等,能做出稳定毛利模型的公司,微乎其微。

  通过建校招生的形式,不仅家长信任成本低,获客成本大幅降低,而且跨度1-2-3-4年职教期,会有非常稳定的学费收入,以及学生在校生活的消费,从生意模型上,职业学校要比职业培训稳定的多。

  况且,还有一部分国家相关职业教育的课题经费、项目经费、专项经费等,也是合法合理的收入来源。

  学校相对封闭,课程相对陈旧,教学质量相对粗糙,这导致了学校并不了解企业的人才需求,培养出来的学生很难找到好的工作岗位,甚至还需要再就业培训,这造成了极大的社会资源浪费。

  长期以往,也降低了职业教育在社会大众心里的公信力和认可度,最终形成了恶性循环。

  现在,允许学校让企业参与到系统中来,甚至成为主力,共同努力将孩子“养大”,能够使课程设置、教学设计、教学实施等更接地气,其结果也更符合家长预期。

  对优秀的企业按照规定给予奖励,对符合条件认定为产教融合型企业的,按照规定给予金融、财政、土地等支持,落实教育费附加、地方教育附加减免及其他税费优惠。

  说了这么多优点,既然是市场经济,也不能回避,时代大浪下的一些砂砾,毕竟这是一个极其复杂的系统工程。

  过去数十年积累的问题,社会对职业教育存有偏见,认为把孩子送到职业学校,毕业出来就是进工厂当工人,缺乏“荣誉感”,不如公务员、进国企有面子。虽然从法律层面上,校企合作不再低人一等,但观念的改变需要3年、5年,甚至更长时间。

  这个过程,需要坚定原则不动摇,反复对社会进行正向的教育,直至真正的两种教育方式的公平。

  中公教育职教负责人曾谈到,此前赛道是比较粗放松散状态,产教双方的利益诉求存在错位,参与各方都没有太大的积极性,学校与企业界深度“融合”的内驱力不足,缺乏相应的激励机制推动。

  作为两个特质完全不同的社会系统,双方在惯性思维框架内,难以实现深度融合。实际上现在谈产教融合和校企合作,在内涵上往往交织在一起,到底哪些属于产教融合的领域,哪些属于校企合作的领域,并没有明确的区分。

  不同于普通教育,职业教育的地域性更加明显,招生半径和就业半径,相对更具象。

  此刻,全国各城市的产业正在高速蝶变升级,职业教育学校的投入周期长,能否与本地城市的产业定位、产业优势形成互补,是学校立项的一个重要因素,也是相关单位对学校支持力度的一个参考指标。

  理论上来说,一所优秀的职业教育学校,可以改变一座城市的产业动能,成为最确定性的产业优势,如同宁德时代对宁德地级市的价值。

  随便举例:家庭教育指导BB贝博、IT技术、大健康类、设计/3D建模/原画插画、影视后期/剪辑、电商网站经营、读书写作、心理学/心里色彩类、剧本创作、投资理财、直播/主播、语言培训/财会金融、教师资格、公考求职、建筑工程/艺术创作(美术/声乐/书法等)、摄影摄像、艺术培训(茶艺/调酒等)…

  按照不同维度分类的职业教育,类目有说400多种的,有说1000多种的,因为社会需求一直在动态变化,每年都会涌现大量的新型就业岗位,事实上这个数字可能会更高。

  那就对职业教育学校的创办、转型、升级、开源等,提出了很高的挑战,既不能一成不变,又不能天天变化,这里面的折中平衡,很考验对市场的敏感度。

  如上,无论是职业培训机构,还是有实体业务的企业,在真的转型开一所职业教育学校时候,都会遇到真正的师资和教学问题。

  这背后包括:师资人才的储备、课程体系的打磨、产学研的配合、教学模式的进化等等。毕竟不是短周期的培训,或者纯市场化的销售研发。

  教学是一门严谨的科学,在这些学生最黄金的人生岁月,不能随随便便误人子弟。

  到目前为止,社会的主要心智标准,还是优秀的学生上高中念本科的路径,真正到职业教育学校的学生,往往都是初高中成绩掉队的孩子,如何针对这些学生,一方面提高他们的基础文化课能力,一方面因势利导激发他们在职业端的优势。

  民营企业入场职业学校,不可避免地会才采用规模性扩张模式,一校多专业,一地多校,多地多校,全国连锁等等,都是可能试错的模式。

  在这个过程中,过往相对偏于保守的单校模式,或者纯企业的KPI式管理风格,其中的管理经验未必能够复用,这也是一个摆在眼前的难题。

  动辄万人规模的职业教育学校人才输出,单一某家公司是很难完全消化的,如何联合更多企业及机构能量,才是解决问题的方式。

  那从结果倒推,过程中的人才培养目标设定、企业分配制度、多企业参与教学过程、实习机制等等,这些也都是复杂问题。

  民营企业入场职业教育,从品宣、获客、招生、师资供给、师资培训、校园建设、基础设施等等方面,都是巨大的资本投入,而学校的商业效率虽然稳定,但是不可能像纯企业一样超高利润。

  即使有利润,也还有多方股东参与利益分红,实际的商业回报是偏低的,而且周期相对较长。

  教育的本质是公益性事业,开学校也许是一门好生意,也许不是一门好生意,至少初心不能把它定义为一门好生意。

  到目前为止,那么多利好因素下,实际获得融资的职业教育公司,无论数量还是金额都是有限的,远不如预期。

  今天,有数万家K12培训公司,正在转型职业教育的路上,其中包括新东方、好未来、猿辅导、作业帮、网易有道、高途、中公等等,上一个周期的巨头公司。

  但是,职业教育不是培训,它就是实打实的教育,尤其是职业教育学校,担负着育人育智育德的社会使命。

  哪怕各环节统统推进顺利,开一所学校的成果,也需要3-4年后才能显现;再有一个周期验证,才敢真正的规模化运作。